注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中班的我们

 
 
 

日志

 
 

我是第一名  

2017-04-21 11:03:28|  分类: Amy |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“请小朋友将小椅子摆好,然后排队”,老师的话音刚落,有一个小朋友已经冲到了我的面前。你看他,拉着老师的手骄傲地对后面的小朋友说,“我是第一名”。我发现:每次带孩子到户外活动时,他总喜欢抢占排头,喜欢插队。目的是想跟老师牵手当小班长,以“老师”的身份在前面带队。这不,就在前几天某某因排在了第一,他就不高兴了,非要某某让出来,某某不肯让,他就推了某某,某某大哭。

事后我找他谈心,指出了他的错误,告诉他:老师喜欢你,同时,老师也喜欢班里所有的孩子;你想得到老师更多的爱没有错,但是其他的宝宝都像你一样,也要得到老师的爱呀。孩子们抢排头,主要是想站在老师身边和老师亲近,引起老师的注意,通过皮肤接触,感受老师对自己的关爱。老师主动给孩子们一些抚慰性言语和动作,是迅速缩短教师与孩子们的距离,亲近孩子们,满足他们愿望的好方法。为了改变这种现象,满足孩子们的心愿,我想出了一个办法。站队前,我对孩子们说:“请把你们的小手伸出来”。孩子们高兴的伸出自己的小手,我走到他们身边,一一握一下他们的手,亲切地在他们的耳边说一句:“你的小手真干净”。或者说:“你的小手热乎乎的……”孩子们笑了,高兴的也在我耳边说一声:“老师的手也热乎乎的。”随后脸上露出得意和满足的表情。我说:“站队吧!”话声刚落,孩子们个个忙着找位置,很快就站好了对,抢排头的想象就慢慢淡化,最后渐渐消失了。

  “一个好的教育家,应该是半个心理学家。”此时,我对这句话有了更深的认识。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018